"Таро и путешествие героя", Хайао БанцхафОчень любопытно! По порядку описываются старшие арканы из колоды Райдера-Уэйта, у меня как раз такая. Толкуются они с точки зрения Юнговских архетипов, ну а герой - тот, который тысячелик.

Мистики меньше чем у Юнга, местами даже чересчур приземленно - совершенно никчемушные "жизненные" примеры приводятся.
Было бы интересно самостоятельно распределить персонажей и события DA:I по картам, как я их понимаю, независимо от предлагаемого биоварями распределения. Про некоторых могу уже сказать:
читать дальшеI - Шут - Инквизитор, дурачок мой. По крайней мере, в начале пути;
V - Жрец - Вивьен, резонёрствовать больно любит. Думала я сначала про Императора, но для фигуры отца она мне слишком не нравится;
VI - Влюблённые - Дориан, его выбор по велению сердца и съёб из отчего дома;
XII - Повешенный - записала бы я сюда Соласа, потому как болтается подобно говну в проруби, но также чисто формально ему и его протухшей мудрости подходит IX аркан, Отшельник. Хотя для отшельника что-то он суетится много;
XV - Диавол - Корифей, как главный антагонист;
XVIII - Луна - Джустиния V, её призрачное воплощение в Тени - как проводник во тьме.
Ссылка на карты из игры: http://forum.bioware.com/topic/529700-tarot-cards-companions-advisors-major-story-spoilers/"Марсианин", Энди ВейерЗаебись книжка! Очень позитивная - герой не отчаивается вообще, сохраняет присутствие духа в любых ситуациях, и побеждает! И не рефлексирует особо. Выглядит странновато, но мне понравилось) Может, если бы он там сопли размазывал, ему бы не удалось выжить.
Но какое шоу для всей Земли было, а!
Прочитала также книжечку
"Ислам. Словарь атеиста". Год выхода - год моего рождения)
Любопытно в общем. Одна из интересных вещей - у них там нету ересей и сект, поскольку нет единой церкви и единой системы догматов, как в христианстве.
читать дальше"... материальная Вселенная есть развёртывание во времени и в пространстве атрибутов и качеств надмирного божественного абсолюта. Он непрерывно является самому себе в бесчисленных и неповторимых образах материрального бытия, которые позволяют ему познать себя со стороны, как объект." - чья-то там доктрина.
Статья "Противоречия в Коране": "... Более поздние аяты отменяют более ранние. Существует специальная богослов. дисциплина ... исследующая противоречивые пары аятов... Выделяются аяты, отменённые и исключённые из Корана, изменённые аяты и аяты отменённые, но сохранённые в тексте. ... Ссылки на П. в К. в дискассиях с мусульманами малоэффективны, ибо их наличие признаётся и изучается богословием."
Статья про Рази: "Свящ. писания, заявляет Р., - это собрания древних легенд, полных неувязок и нелепостей, и верить в них могут разве что дети, женщины и умалишённые мужчины." - выбор слов!
Статья про Фитрата (1886-1937): про смерть сказано, "В 1937 Ф. стал жертвой нарушений социалистич. законности." - когда прочитала, удивилась формулировке. Потом посмотрела на дату, и вспомнила, что это ж Большой террор был. Кстати, на вики сейчас год смерти 1938 стоит.
Про смерть другого товарища сказано: "... Хамза был зверски убит мусульм. духовенством." - зверски!
Статья "Фитра": "... Ряд мусульманских богословов утверждают, что каждый ребёнок рождается предрасположенным к исламу и только родители делают его христианином, иудеем и т. п." - 
Статья "Чистые братья": "Утверждая веротерпимость, "Ч. б." признавали наличие в любых религиях какой-то доли истины, но истину сравнивали с зёрнышком в земле, орошаемой влагой сомнения: беря Коран или иное свящ. писание за отправную точку на пути познания сущего, человек движется от веры к сомнению и от сомнения к знанию, н авысшей ступени которого в его душе, как в зеркале, отражается весь мир и он становится властелином земли и неба."Для статьи "Индивидуальная работа с верующими" отдельный кат:
читать дальше"И. р. с в. - одна из важных форм идейно-воспитат. и атеистич. работы, направленная на повышение социальной активности верующих и, в конечном счете, их переход на позиции научно-материалистич. мировоззрения. Действенность И. р. с в. во многом зависит от правильного определения целей и задач этой работы, от максимальн. учета специфики религ. сознания, психологии верующего, конкретных индивидуальных причин его религиозности, половозрастных особенностей и т. п. Формирование у верующего научн. мировоззрения - конечная цель И. р. с в.- может быть решена лишь при создании необходимых объективных и субъективных предпосылок, связанных с повышением степени вовлечения верующих в обществ. жизнь, уровня политич. сознания, образовательной и культурной подготовки, усвоения социальных и нравств. ценностей социализма. И. р. с в. строится на уважении личного достоинства верующего, взаимном доверии между верующим и пропагандистом, соблюдении конституц. принципов свободы совести. На первое место в И. р. с в. должно быть поставлено то общее, что сближает верующего и атеиста, а не то, что их разделяет. Главное здесь - не споры вокруг противоречий свящ. книг (Библии, Корана и др.), а спокойный и тактичный разговор о значимых для верующего жизненных проблемах (его работе, бытовых условиях, нуждах и запросах, воспитании детей, актуальных проблемах международной жизни). Переходя к показу несостоятельности религ. взглядов, следует подвести верующего к пониманию того, что требования религии противоречат его интересам, что религия является тормозом на жизненном пути человека. Отказ от религ. убеждений и переход на позиции науч. мировоззрения - не самоцель, а средство формирования социально зрелой и духовно богатой личности. К И. р. с в. привлекаются члены трудовых коллективов, учителя, активисты-пропагандисты, обладающие необходимыми идейно-нравств. качествами, пользующиеся авторитетом у окружающих, имеющие определенные педагогич. данные и необходимую теоретич. и методич. подготовку и желание работать с верующими."