Прочитала Эдды, обе. Впечатлилась кеннингами.
Какая подходящая аватарка выпала для этой записи, однако. 
В общем и в целом уныловато, ну да это ожидаемо. Только две истории пробрали: про гибель богов и про то, как Тор в гости к Утгарда-Локи ходил.
Как водится, цитаты:
читать дальше
"Меньше от пива
пользы бывает,
чем думают многие;
чем больше ты пьешь,
тем меньше покорен
твой разум тебе."
"Насмешливых взглядов
не надо бросать
на гостей приглашенных
не спросишь иного —
он мнит, что разумен,
и мирно пирует."
"О том, что Фрейр и Фрейя родились у Ньёрда от его брака с родной сестрой, рассказывают и другие источники, и это, вероятно, объясняется тем, что культ ванов – древних богов плодородия – восходит к эпохе матриархата." - это из комментариев. При чём здесь матриархат?..
"И там перечислены такие имена карликов:
Нии и Ниди,
Нордри и Судри,
Аустри и Вестри,
Альтьов, Двалин,
Нар и Наин,
Нипинг, Даин,
Бивур, Бавур,
Бёмбур, Пори,
Ори, Онар,
Оин, Мьёдвитнир,
Гандальв и Вигг,
Виндальв, Торин,
Фили и Кили,
Фундин, Вали,
Трор и Троин,
Тёкк, Вит и Лит,
Нюр и Нюрад
Рекк и Радсвинн." - ага! 
"Белка по имени Грызозуб снует вверх и вниз по ясеню и переносит бранные слова, которыми осыпают друг друга орел и дракон Нидхёгг."
"Локи пригож и красив собою, но злобен нравом и очень переменчив." - канонично красавчег! 
"Какие есть кеннинги Хеймдалля? Его зовут «сыном девяти матерей», «стражем богов», как уже упоминалось, «белым асом», «недругом Локи» и «тем, кто добыл ожерелье Фрейи»" - в кинце, как помнится, Хеймдалля негр играл. Вот постебались-то! 
"...что думали люди того времени о язычестве.
Решению этого вопроса мешает тенденция (уже давно распространившаяся среди исследователей древнеисландской литературы) непременно доказывать, что оригинальное на самом деле неоригинально, подлинное – не подлинно и т. д. Напротив, признавать, что оригинальное оригинально и т. д. считается обычно как-то неуместным в оригинальном ученом исследовании. Поэтому, в частности, много труда было затрачено на доказательство того, что языческие мифы, сохранившиеся в древнеисландской литературе, на самом деле не языческие и не мифы, что их сохранение в Исландии XIII в. свидетельствует о том, что они на самом деле там не сохранились, что вообще язычество в древне исландской литературе – это христианская пропаганда, и т. д. и т. п." - из послесловияМелетинский Е.М., "Палеоазиатский мифологический эпос. Цикл Ворона"
Любопытно.
Не скажу, что прямо всё поняла, но переключить мозги на работе на что-то принципиально другое было приятно.
читать дальше
"В корякских мифах своеобразным оператором перемены состояния является смерть и воскресение, происходящее по вине любых действующий лиц. ... реализация функции перемены состояния через временную смерть. В акте временной смерти увязываются, между прочим, пространственные и временные аспекты, так как перемена состояния - почти всегда перемена судьбы и локуса."
Юкагирские мотивы сказаний о зайце:
"Старушка имела сына-зайца. Однажды к ним явился волк, и между ними произошло единоборство. Заяц убил волка и вместе со старушкой они съели волчье мясо. К ним пришла с целью мести волчица и привела с собой медведя, лося, оленя. Заяц загнал всех этих зверей в травяной дом и сжёг их.
...
Старик и старуха держали зайца, хотели его убить и съесть. В отсутствие старика заяц выпросил у старухи обувь старика и убежал в ней. Старик в гневе убил старуху, заподозрив, что она съела зайца, разрезал её и убедился, что она ни в чём не виновата. Затем они поймали зайца и съели."
Рассказ о Вороне у индейцев-тлинкитов:
"Иель меняет свой пол и в виде женщины выходит замуж за вождя касаток или тюленей, затем крадёт его запасы пищи, убивает "мужа" острой палкой, требует, чтобы его похоронили далеко за селением, и наконец, съедает его."