Ричард Докинз, "Эгоистичный ген"Пойдёт по пункту 33 - книга, которую теперь ты будешь всем советовать. Да-c, рекомендую
Каким удивительным способом всё многообразие жизни возникло и развивается, однако! Первый раз про эволюцию генов-репликаторов читаю. Также есть одна глава про эволюцию мимов (мемов?) в культуре, но маловато! Идея очень интересная, но по сравнения с многословными и подробными обсуждениями генов выглядит просто как мысль, внезапно пришедшая автору в голову.
читать дальше"Ген, вызывающий смерть своих обладателей, называют летальным геном. Существуют также полулетальные гены, ослабляющие индивидуум и повышающие вероятность его смерти от других причин. Каждый ген проявляет свой максимальный эффект на какой-то определенной стадии жизни организма, и летальные и полулетальные гены не составляют в этом смысле исключения. Большинство генов оказывают свое влияние на плод, некоторые другие — в детстве, третьи — в молодом возрасте, четвертые — в среднем и, наконец, некоторые в старости. (Обратите внимание, что гусеница и бабочка, в которую она превращается, содержат абсолютно одинаковые наборы генов.) Совершенно очевидно, что летальные гены должны удаляться из генофонда. Но столь же очевидно, что летали, действие которых проявляется в позднем возрасте, в генофонде более стабильны, чем летали, действующие на более ранних стадиях. Ген, оказывающий летальный эффект, находясь в старом теле, может тем не менее сохраняться в генофонде, если этот эффект проявляется после того, как данное тело имело возможность принять хоть какое-то участие в размножении. Например, ген, обусловливающий развитие в старом теле злокачественных новообразований, может быть передан многочисленным потомкам, потому что его носители успевают родить детей до развития болезни. В отличие от этого ген, вызывающий злокачественный рост у молодых индивидуумов, не может быть передан большому числу потомков, а ген, проявляющий аналогичное действие у детей, не будет передан никому вообще. Таким образом, согласно этой теории, старческое угасание — просто побочный продукт накопления в генофонде тех действующих на поздних стадиях летальных и полулетальных генов, которым удалось пройти сквозь сети естественного отбора лишь потому, что их эффект проявляется в позднем возрасте."Виктор Шкловский, "Техника писательского ремесла"Пункт 44 - книга, в которой история тесно связана с литературой или книжным делом.
Читать - одно удовольствие, ясный и плавный язык. Особенно после Докинза, который очень путано написан, для точности и однозначности объяснения идей очевидно, и очень тяжело у меня шёл.
Интересно, что "идти" здась пишется как "итти".
читать дальше"Если взять переписку Толстого и Фета, то можно еще точнее установить, что Толстой это — мелкий помещик, который интересуется своим маленьким хозяйством, хотя помещик на самом деле он был не настоящий, и свиньи у него все время дохли."
"Например, привычно везде описывать кулака толстым, а письма крестьян, которые присылаются в ту же «Крестьянскую Газету», говорят о том, что кулак-то худой.
И вот, представьте себе, какой-нибудь человек поедет искать в деревню кулака.
Думая, что кулак толстый, он просто не узнает врага в костлявом, долговязом мужике."Меган Маккрери, "Йога. Путеводитель для начинающих"Пункт 38 - внеплановая книга, случайно привлекшая внимание. Смотрела новые книги у сестры и внезапно увидела!
Это обзорная книга про разные направления в йоге, для каждого даётся немного истории, философии и как строится занятие. Ну что я могу сказать, как же хорошо, что там, куда я хожу, не срут энергуйством в мозг. (Я на айенгар-йогу хожу, прост физкультурка после работы.) А то какой пиздец бывает - "Будучи психической энергией, кундалини движется через тонкое тело, разбивая блоки в вашей клеточной структуре и душе, и тем самым демонстрирует вашу ограниченную личность, которая поддерживает опыт разделённости." Или вот ещё - "Практика кундалини-йоги не только стимулирет прану, устраняет блоки в тонком теле и сопротивление со стороны психики, но также поднимает частоту вашей энергии, вводя вас в состояние резонанса с вашим подлинным "Я", или подлинной сущностью."
Узнала, что Айенгар научил королеву Англии стоять на голове ... Я тоже хочу.