Дэн Симмонс, "Эндимион", "Восход Эндимиона"Ха! Таки развалили империю! И в очередной раз наебали ТехноЦентр!
Чтобы понять, что христианство и прочие уютные вещи давно протухли, и надо двигаться дальше, людям понадобилась мессия. Как-то это... (А вот в хонор-версе так и не дошло, и, видимо, не дойдёт.)
Удивительнее всего поначалу мне было читать, как все бодренько себе крестоформы ставят. Но если так подумать, ловко ТехноЦентр это провернул, и причём всё чужими руками - промывка мозгов религией и ограничение информации.
Из всех четырёх томов можно вывести мораль: технологиями с неизвестным механизмом действия пользоваться вредно. Вражеские закладки, разрушительные побочные эффекты...
Забавно было смотреть, как поначалу Рауль с Энеи-девчонки прифигевал. Тогда мне не слишком нравился очевидно грядущий роман между ними, но потом стало норм. Читать можно, но особых эмоций романтическая линия у меня не вызвала. А! Есть описания секса в невесомости, лол. А вызвали эмоции следующие моменты: с гипотермией у Рауля, как его всей компанией отогревали (ситуация - прямиком из фанфиков, но очень трогательно), смерть отца Главка (чуть не прослезилась) и описание полёта Рауля на газовом гиганте с закатом, грозой и прочим (Всегда внимательно читаю описания природы, и это описание было мегавпечатляющим!).
Линия де Сойи неуловимо напоминала про Хонор Харрингтон. Космофлот, честь, долг, вот это всё. Ну и странноватые реакции местами: в хонор-верс все краснели частенько, а тут де Сойя слёзы
крокодильи лил в каждой главе от его лица.
читать дальше"Они устали умирать. Восемь звездных систем за шестьдесят три дня, восемь ужасных смертей и мучительных воскрешений для каждого. Капитан де Сойя, сержант Грегориус, капрал Ки и стрелок Реттиг устали умирать и воскресать."
"Так какое же все-таки направление у эволюции?
– Больше жизни. Жизнь любит жизнь. Вот так вот все просто. Но что куда более поразительно – не-жизнь тоже любит жизнь… и хочет влиться в жизнь.
– Ничего не понимаю.
Энея кивнула:
– Еще до Хиджры, на Старой Земле… в двадцатых годах двадцатого века… в государстве, которое называлось Россия, жил геолог, он это понимал. Его звали Владимир Вернадский, и он ввел термин «ноосфера», и этот термин, если все пойдет так, как я предполагаю, скоро обретет новое значение для нас обоих."Фред Хойл, "Чёрное облако"Древнее и наивное повествование про первый контакт. Миленько.
Местами книжка являлась просто сухим изложением прогноза "что было бы, если бы": температура изменилась на столько-то градусов, это следующим образом повлияло на растения и животных, погибла такая-то часть населения земли. Не особо художественно, очень безразлично, так сказать, как будто описание в научной статье.
Одного персонажа там называли исключительно "королевский астроном", а имя его вовсе не упоминалось. Погуглила сейчас - эта должность в Великобритании до сих пор существует.
читать дальше"В то же время в фантастике нужно избегать прямого противоречия с представлениями современной науки. Новые достижения никогда не противоречат старым теориям в пределах их точности. Напротив, новые теории, обладающие более широкой применимостью, включают в себя старые. Мне кажется, что уже нынешние наши знания исключают возможность путешествий к далеким звездам. Нельзя ожидать чего-то совершенно нового в области химических ракетных топлив, и, хотя легко представить себе ракету с ядерным двигателем, все равно ей не под силу преодолевать колоссальные расстояния, отделяющие нас от звезд. Ведь даже если бы скорость современных ракет удалось увеличить в десять раз — и тогда потребовалось бы 10 тысяч лет, чтобы добраться хотя бы до ближайшей звезды. С другой стороны, мне не кажется исключенной возможность установить связь с живыми существами — обитателями планеты, вращающейся вокруг какой-нибудь далекой звезды. При нынешних темпах развития радиотехники возможность связи с обитателями далеких миров может скоро оказаться вполне реальной. Если на путешествие требуется 10 тысяч лет, то между нашим сигналом и ответом на него будет проходить, скажем, всего лет 100. Станет возможным обмен телевизионными передачами, и мы увидим, что собой представляют другие планеты и как выглядят их обитатели. Таким путем мы узнаем не меньше, а скорее больше, чем если сами там побываем. Ведь, путешествуя, можно посетить каждый раз лишь одну планету, в то время как радиосигналы или световые сигналы лазеров смогут дать сведения о многих планетах (особенно если будет создана система ретрансляции в Галактике). Наши ближайшие соседи, быть может, уже имеют библиотеку, содержащую сведения об огромном числе обитаемых планет по всей Галактике."
"В холодный и сырой январский день было особенно приятно попасть в комнату, где было сухо и тепло от тысяч электронных ламп." - уют!
"Кингсли оказался гораздо моложе, чем ожидал Паркинсон; вероятно, ему было лет тридцать семь — тридцать восемь. Паркинсон представлял себе его рослым стройным мужчиной. В этом он не ошибся, но он никак не ожидал замечательного сочетания густых темных волос с удивительно синими глазами, которые были бы необычными даже у женщины. Кингсли несомненно был не таким человеком, которого легко забыть." - гг-няшка, и даже пейринг автор подогнал
"Внезапно Паркинсона осенило, что Кингсли просто морочит ему голову. Он расхохотался. Кингсли тоже.
С этого момента между ними больше не возникало натянутых отношений."
"У нас есть все основания полагать, что у Облака значительно более развитый интеллект, чем наш, и язык его, — каким бы он ни был, — вероятно, много сложнее нашего. Я думаю, нам нужно бросить эти бесполезные попытки расшифровать полученные сообщения. Подождем, пока Облако разберется в наших. Оно освоит наш язык и сможет ответить в нашем собственном коде.
— Чертовски удачная мысль — всегда заставлять иностранцев изучать английский, — заметил кто-то из иностранных ученых."Апулей, "Метаморфозы, или Золотой осёл"
Читается бодренько, хоть и написано очень давно. Посмеяться можно.
История Психеи и Амура достаточно милая, за исключением того, что у Психеи нет мозгов. А так норм.
читать дальше"Достиг я рубежей смерти, переступил порог Прозерпины и вспять вернулся, пройдя через все стихии; в полночь видел я солнце в сияющем блеске, предстал пред богами подземными и небесными и вблизи поклонился им. Вот я тебе рассказал, а ты, хотя и выслушал, должен остаться в прежнем неведении."