Глен Кук, "Чёрный отряд", "Тени сгущаются"
Наконец-то я добралась и даже не разочаровалась. В толстой-толстой книжке далее ещё две повести, следующие, но я пока погожу их читать - целый цикл подряд я никогда не потребляю, надоедает.
О, какие же клёвые книжки! Тут тебе и харизматичное Мировое Зло, и бодрый экшон с драчками и разведками, и битвы, и своеобразная честь, и моральные задачи, и смена сторон, и атмосфера!
Любопытно, что имена и географические названия здесь - не почти произвольный сладкозвучный набор букв (ну такая мерзость порой встречается), а что-то значащее (имя ГГ - Костоправ, ГЗлодеи - Госпожа и Властелин, топонимы - Равнина Страха, Лестница Слёз, Облачный лес).

Если, окт. 2007: Н. Кресс, "Эндшпиль" (плохой конец - это всегда печально); М. Дегтярёв, "Адам Смартус и дело композиторов" (то, что алгоритм обратимый попался - большое везение); Е. Гаркушев, "Роза" (мне не нравится постапокалипсис, мне он  кажется бесконечно печальным, безнадёжным в последней степени, потому как люди, даже можно сказать, что и человечество в целом, потерпели поражение перед чем-нибудь, глобальное такое. Дальше - полное вымирание, либо, если повезёт - выживание с потерей многого и откатом в технологическом и социальном плане. Мерзко.); Г. Джонс, "Загробная жена" (я обожаю фантастику!); М. Хьюз, "Ловушка для простаков" (я совершенно не понимею, зачем тут нужен Оск Риевор, вторая личность ГГ, убрать его - и ничего не изменится); Р. Ловетт, "Пески Титана" (мне очень понравилось, мне такое всегда нравится - усилия одного человека, борьба с собой и недружелюбным окружением, одиночество. И победа!); А. Бачило, И. Ткаченко, "Красный гигант" (какие-то очень негибкие товарищи попались. Складывается впечатление, что они не могут выйти за рамки своей программы, как муравьи - они поэтому с ними спознались, что ли?); А. Колосов, "Копии" (на мой вкус чересчур патетично. Буэ~)

URL записи