16:39 

teirtu
(๑→ܫ←)
Лилиан Джексон Браун, "Кот, который читал справа налево"
Детективчик, о котором я узнала, слушая лекции Detective Fiction - From Victorian Sleuths to the Present. Это целая серия, где в расследованиях журналисту помогает кот. Котик - просто прелесть, остальное же - уныло. Во время четния мне было абсолютно плевать на всех персонажей, на то, кто там убийца и что там за схемы люди раскручивают...
Пойдёт пунктом 16 - книга, в которой раскрывают старую тайну. За тайну будет личность Скрано.

"Он посмотрел на Квиллера невидящим взглядом, потом опять повернулся к Предмету с вращающимися глазами, зачарованно глядя на него.
— Вы дали ему имя? — спросил Квиллер.
— Тридцать шесть, — ответил Нино и, закрыв лицо руками, заплакал.
Квиллер сочувственно подождал, пока скульптор успокоится, и спросил:
— Как вы создаёте эти произведения искусства? Какова ваша технология?
— Я живу ими, — сказал Нино. — Тридцать шесть есть то, что я есть, был и буду. Вчера ушло, и кого это волнует? Если я подожгу эту мастерскую, я буду жить в каждом прыгающем огоньке, в каждой вспышке."

Тимоти Зан, "Сверхдальний перелёт"
Конечно же, пункт 22 - книга с событиями в дороге, даже называется тематически - перелёт :D
НПС крайне тупы - джедаи (в особенности джедаи: все их действия и изрекаемые "мудрости" просто идиотичны), экипаж экспедиции, аборигены. А заметные фигуры - Оби-Ван, Энакин - бездушно делали ровно то, что им полагается по дороге к своей судьбе в конце приквельной трилогии, следовали року под управлением автора, так сказать. В итоге болела за тёмную сторону, как товарищей, которые хоть что-то работающее могут придумать и осуществить. Дориана - просто восторг! Такой деятельный чувак, и бесстрашный при этом. Канцлер-Сидиус тоже молодец, зашибенный план строит. И оба, похоже, Трауном прониклись. Ну а Траун, разумеется, сияет :inlove: Про него роман в новом каноне намечается, вроде. Читнуть, может?.. Но так эта книга поначалу муторно шла, что я было зареклась по ЗВ что-то ещё читать. Однако, в конце всё очень бодро поехало: только пиу-пиу и экшон в ЗВ ценю. Ну и образы персонажей. Нахэдканоненные. :gigi:
Общее про вселенную: странно выглядят экзоты, чужими их и не пытаются сделать - будто псоглавцы или иной фантастический народ из далёкой страны. Джедаи и ситхи есть разных рас, и похоже одинаково с Силой общаются, и она одинаково на них действует, одинаково на тёмной стороне себя ведут. То есть психологически там все разумные идентичны. Как?! Благодаря такому единообразию и возможна была Республика, надо думать. Иначе представить Сенат и прочее не могу.
Ещё странность - технологический застой, одно и то же от произведения к произведению. Сила-то и не нужна была бы, и форсюзеры не выделялись особо, если б товарищи мозгами шевелили чуть-чуть.
В связи с этим спекуляция: Сила в далёкой-далёкой галактике равняет всех сама, и всё выбивающееся срезает - вот как вселенная у Стругацких в "За миллиард лет до конца света". Ну либо это заговор разумных, владеющих Силой, но это не так интересно.

"Скажите, командор Митт'рау'нуруодо, вы типичный представитель своего народа?
— Вряд ли я в силах ответить на этот вопрос, владыка Сидиус, — ровным тоном произнес Митт'рау'нуруодо. — Могу лишь сказать, что я — самый младший из чиссов, кому было даровано звание командора."

"Шесть часов спустя, выйдя из гиперпространства, Кар'дас обнаружил, что битва действительно окончена.
Защитники планеты оказали бешеное сопротивление — свидетельства их борьбы он видел повсюду, осторожно пробираясь между обломков. Кругом были видны обгоревшие остовы кораблей, плавающие среди обломков обшивки, люков и моторов. Были и тела — очень много тел." - штоу?

"Кодзики"
Пункт 41 - книга с событиями в восточной стране. Это древнеяпонские мифы - сотворение богов и мира, поскольку сотворяюся там острова, можно счесть, что действие в Японии происходит. В целом забавное время описывается, когда от каждого чиха боги нарождались. Но в целом совсем не увлекательная книжка, отдельные сюжеты посреди перечислений богов.

"Тут спросил [Идзанаги] богиню Идзанами-но микото, свою младшую сестру: "Как устроено твое тело?"; и когда так спросил — "Мое тело росло-росло, а есть одно место, что так и не выросло", — ответила. Тут бог Идзанаги-но микото произнес: "Мое тело росло-росло, а есть одно место, что слишком выросло. Потому, думаю я, то место, что у меня на теле слишком выросло, вставить в то место, что у тебя на теле не выросло, и родить страну. Ну как, родим?". Когда так произнес, богиня Идзанами-но микото "Это [будет] хорошо!" — ответила."

"И вот, имя божества, что явилось из тумана-дыхания [его уст, было] Масакацу-а-кацукатихаяхиамэ-но-осихомими-но микото — Истинно Побеждая, Завоевал Я Победу, Быстрого Солнца Бог Небесных Обильных Рисовых Колосьев." - дааа... :wow2:

Сэмюэль Дилэни, "Пересечение Эйнштейна"
Пункт 23 - книга, написанная от первого лица.
Непонятно, что за всеми этими аллюзиями кроется и кем являются населяющие Землю существа. Всё же думаю, что они потомки людей, что бы не утверждалось. Но слишком мало от мира показано, чтобы я могла теорию составить.
В целом увлекательно, несмотря на непонятность.
Любопытно, какие мифы сохранились спустя десятки тысяч лет: Биттлз, Орфей и Иисус.

@темы: книги

URL
   

the world has no end

главная