teirtu
(๑→ܫ←)
Ирвин Ялом, "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти"
Эту книгу запишу в пункт 7 - книга, в которой рассказывается о какой-то профессии. Профессия - психотерапевт. Потому что помимо собственно страха смерти Ялом немного пишет и о процессе терапии, и про то, что и как должен делать врач. И много хладных былин рассказывает)
Вообще очень красивая максима Ларошфуко - "Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор." Ялом говорит, что смотреть надо) Для преодоления страха он предлагает такие идеи, тезисно: смертность души, смерть есть ничто, аргумент симметрии, волновой эффект. Ещё там было что-то про Ницше... Давным-давно я его читала, и не впечатлилась тогда, может перечитать?
Позитивная книга, про преодоление страха и взгляд на солнце! И с атеистической точки зрения. Мне понравилось.
Про себя я думала, про сны, но - ни смерти не боюсь, ни пробуждающих переживаний не нашла.

"Если вы умираете или панически боитесь смерти, а ваши друзья и родственники держатся на расстоянии или ведут себя уклончиво, я посоветовал бы вам сосредоточиться на состоянии «здесь и сейчас» (более подробно я расскажу об этом в главе 7) и говорить обо всем предельно прямо. Например, вот так: «Я вижу, что вы не отвечаете мне прямо, когда я начинаю говорить о своих страхах. Но если бы я мог откровенно поговорить с тобой, — ведь ты мой близкий друг, — это облегчило бы мои страдания. Или это слишком больно для тебя?»"

"Хотя экзистенциальные мыслители могут занимать разные позиции, все они исходят из одного допущения: люди — единственные существа, для которых их собственное существование является проблемой."

"Но затем он добавил:
— Вы предлагаете определенный взгляд на этот сон. Яне говорю, что он ошибочен или не имеет смысла. Но у меня есть другое, более убедительное объяснение. Я убежден: то, что вы называете сном, на самом деле вовсе не сон. Это всего лишь воспоминание о моем астральном путешествии к дому отца и к могиле брата.
Я с трудом совладал со своим желанием закрыть лицо руками."

Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов, "Армагеддон был вчера"
Пункт 35, первая книга из любой серии. Серия состоит из двух книг :D Может и надо было всю дилогию одним пунктом записывать? А может и нет.
Эту книгу мне посоветовали в сообществе Что почитать, когда мне захотелось про появление магии в противовес её исходу. И да, действительно, книга про то и есть, даже про примерно наше время. Интересно люди приспосабливаются к новому миру, быстро. Жаль, что серьёзная теория происходящего там только одна.
Про приключения мага Алика читать забавно, хочу ещё.
А про Эру Гизело - ну очень странно. Почему она всю эту фигню думает? "Старая баба" - это она про себя многократно, wtf? В адрес других людей она тоже много оскорблений думает... И сопливая история из прошлого ещё какая-то к этому персонажу прикручена.

"– Скажите, Алик, – вопрошает Ерпалыч тоном матерого инквизитора, замыслившего расколоть еретика на «сознанку», – вы сами додумались вести рассказ от имени Минотавра? От первого лица?
– Не знаю, – искренне отвечаю я. – Может, сам… а может, читал где-то или видел – вот оно и отложилось. Борхесы там всякие, Олдя, Бушков с Валентиновым… хрена теперь вспомнишь!" :D

@темы: книги